Stauraum – man hat selten genug davon!
Gut geplanter Stauraum sorgt für Ordnung, Übersicht und kurze Arbeitswege.
Lagervorrat
Lagervorräte sind haltbare Lebensmittel die sich über Monate oder gar Jahre aufbewahren lassen.
Sie sollten lichtgeschützt und kühl aufbewahrt werden.
Dazu gehören auch die selbst gemachte Konfitüre, das Einmach-Gemüse oder getrocknete Früchte die in Gläsern aufbewahrt werden.
Tiefkühlkost die nicht unmittelbar gebraucht wird findet Platz in einem separaten Tiefkühlschrank mit Schubladen.
Hier geht’s zum Staugüterplaner unseres Systemlieferanten blum.
Offene und frische Vorräte
Für frische Vorräte, die schnell verderben, muss genügend Raum im Kühlschrank oder in einem Mehrzonen-Kühlschrank zur Verfügung stehen.
Tiefkühlkost für den kurzfristigen Gebrauch findet in einem separaten Kühlfach Platz.
Offene Vorräte finden, je nach Verwendung zusammengehörend geordnet, in entsprechenden Küchenkästchen, Vollauszügen oder Schubladen ihren Platz.
Vorbereitung
Vor der eigentlichen Vorbereitung werden Lebensmittel oft gewaschen und gerüstet. Dementsprechend ist Platz für Putz-, Wasch- und Arbeitsbesteck inkl. Schneidebretter vorzusehen. Frischhalte-Behältnisse, Folien und Beutel nehmen überschüssige Mengen auf die im Kühlschrank verstaut werden.
Waagen, Schüsseln und Siebe sind in der Nähe der Arbeitsplatte zu verstauen. Auch Gewürze (inkl. Essig + Öl), Kräutermörser und elektrische Arbeitshelfer wie Kräutermixer, Stabmixer, Teigmaschine und andere unentbehrliche Helfer.
Alles zum Kochen und Backen
Genügend Stauraum ist auch für die Utensilien zum Kochen und Backen einzuplanen.
Pfannen und Deckel, Spritzschutz, Bräter, Koch- und Backbesteck, Backformen und -bleche, Schneidebretter, Schüsseln und elektrische Helfer benötigen Platz.
Dabei wird auf eine bevorzugte Verstauhöhe und eine dem Arbeitsprozess dienliche Anordnung geachtet.